Bagi kita yang biasanya bikin sari kedelai dan belum tahu cara pengolahan ampas kedelai nya ,berikut cara memanfaatkan ampas kedelai dari
pembuatan susu kedelai :
1. Cimpring dari ampas kedelai
memanfaatkan kembali ampas tersebut
menjadi camilan cimpring. caranya sangat mudah sekali. Pertama-tama siapkan
ampas susu kedelai yang tadi hasil pembuatan susu kedelai dalam wadah,
campurkan ampas tersebut dengan tepung tapioka lau beri bumbu-bumbu yaitu
bawang putih, garam, ketumbar yang sudah di haluskan, uleni adonan tersebut
sampai bumbu, tepung tapioka, dan ampas susu kedelai tercampur rata, setelah
itu kukus adonan di dalam panci sampai matang lalu angkat, tata dalam tampah
dan jemur di bawah sinar matahari. Bila sudah kering maka camilan cimpring siap
untuk digoreng dan cimpring yang renyah dan enak siap untuk di hidangkan.
2. Rengginan ampas tahu
ampas tahu dkreasikan dengan campuran
tepung tapioka dan soda kue. Sebelum dicampur, ampas tahu terlebih dahulu
diperas dan dipress hingga kering. Sehingga kadar airnya menjadi rendah.
Setelah dicampur dengan bahan lain, kue
dicetak menggunakan cetakan dari bekas kaleng susu yang dilubangi. Dengan
cetakan sederhana ini, adonan bisa berbentuk seperti rengginang biasa. Untuk
menghasilkan permukaan yang lebih padat, cetakan itu kemudian dikukus, dan
dijemur selama 13 jam sampai kemudian siap digoreng.
komposisi 70 persen ampas tahu, 30
persen tepung tapioka, dan 0,1 persen soda kue diperoleh adonan yang sempurna.
Dari rasa, dan renyah bisa dibilang sempurna.
3. Masker wajah dari ampas kedelai
Caranya cukup mudah dan praktis, yaitu
kacang kedelai ditumbuk (atau diblender) lalu tambahkan air hangat secukupnya,
peras lalu saring. Air hasil perasan tersebut dapat kita konsumsi dan ampasnya
dapat langsung kita oleskan pada wajah. Tunggu sampai kering lalu bilas wajah
menggunakan air hangat atau dingin. Hasilnya wajah pun akan terlihat lebih
cerah dan bersih. Jika digunakan secara teratur, wajah akan terlihat awet muda,
sehat dan bebas flek hitam.
4. Puding ampas kedelai
Puding yang menggunakan bahan dasar air
perasan ampas kedelai sangatlah mudah. Pertama siapkan bahan - bahan untuk
membuat puding, yaitu :
1. Gula 100 gr
2. Air perasan ampas kedelai 800 cc
3. Agar - agar 1 bungkus
4. Susu kental manis coklat 1 bungkus
5. biskuit
6. kopi 2 saset kecil
Cara membuatnya pun sangat mudah
1. masukkan air perasan ampas kedelai,
gula, agar - agar, susu, dan kopi dalam sebuah panci kemudian panaskan hingga
mendidih
2. setelah mendidih, masukkan separuh
bagian dari adonan tersebut dalam sebuah loyang, tunggu hingga dingin (jangan
sampai terlalu padat)
3. taruh biskuit di atas adonan hingga
biskuit sedikit tenggelam dalam adonan. Tunggu hingga biskut benar - benar
menempel
4. setelah itu, tambahkan separuh bagian
adonan puding yang tadi belum dicetak. kemudian dinginkan
5. masukkan dalam lemari pendingin
6. puding dari perasan air ampas kedelai
siap disajikan
5. Bolu wortel dan ampas kedelai
Resep dasarnya adalah resep carrot cake biasa,
hanya saja ditambah ampas kacang kedelai.
Bahan:
1 1/2 cup gula pasir
2 cup minyak sayur, aku pakai minyak
kelapa, tapi sawit dan yang lain juga bisa
6 butir telur
4 cup tepung terigu
2 sendok teh kayu manis bubuk, lebih
boleh.
2 sendok teh baking soda
1 sendok teh vanila
6 cup campuran ampas kedelai dan wortel
parut
1 cup kacang tumbuk (jenis apapun)
dan/atau 1 cup keping coklat, jika ada dan/atau suka.
keju parut secukupnya untuk taburan di
atas bolu, jika ada dan/atau suka.
Cara membuat:
Menggunakan mixer, kocok minyak sayur
dan gula pasir.
Masukkan telur satu per satu sambil
terus dikocok.
Masukkan ampas kedelai dan wortel parut,
sambil dikocok pelan.
Hentikan mixer dan mulai memasukkan
bahan lainnya sambil diaduk perlahan.
Panggang di oven dengan api sedang
sekitar 45 menit hingga tusuk gigi yang ditusukkan ke adonan bolu kering.
Dinginkan, lalu potong-potong untuk
disajikan atau disimpan dalam wadah, disimpan di lemari pendingin untuk
dikonsumsi selanjutnya baik untuk sarapan, camilan maupun bekal.
Selamat mencoba
6. Nuget ampas kedelai
Sebutir telur saya kocok dengan sesendok
makan masako dan saya cincang beberapa batang daun bawang dan daun sop.
Kemudian saya campurkan sedikit tepung di dalam adonan telur, masako, daun
bawang, daun sop, dan ampas kedelai sisa membuat air tahu.
Adonannya tidak terlalu kental tidak
pula terlalu encer. Lalu saya goreng sesendok demi sesendok hingga kuning
kecoklatan. Siap disajikan dengan saos pedas. Ternyata gorengan ini mirip
dengan nugget dan teksturnya sedikit lebih kasar dari tahu.
7. Ampas kedelai buat lauk
Bahan :
* Ampas kedelai ( kalau saya bikin kira
kira 125 gr saja , soalnya kalau
bikin susu kedelai 250gr , biasanya saya
cuma ambil 1/2 nya saja untuk di
masak )
* Bawang merah 20 butir , di tumbuk
kasar
* Bawang putih 5 butir , di tumbuk kasar
* Daun bawang , di iris halus
* Ebi , di tumbuk kasar ( biasa pake
mangkok melamin kecil , kira kira 1/2
mangkok saja )
* Cabe merah keriting 10 - 12 buah ,
buang bijinya , di iris kecil2 ( kalau
suka pedas di tambahin )
* Terasi ( kalau suka ya )
* Daun kemangi
* Garam
* Minyak goreng .
Caranya :
Panaskan minyak goreng , lebih bagus
lagi kalo pake wajan teflon ya ,
soalnya agak lengket kalo ampas
kedelainya masih basah .
Setelah minyak panas, masukkan bawang
merah ,bawang putih, dan cabe,di masak
sampai bawang merahnya agak kuning
warnanya lalu masukan ebi ,terasi ,daun
bawang , garam , daun kemangi , di masak
sebentar lalu terakhir ampas
kedelai . Di masak sampai tidak ada lagi
bau kacang kedelainya dan harus
sampai kering ya , kalau gak sampai kering
gak enak , gak gurih rasanya .
Kalau versi saya biasanya saya masak
agak asin dikit , biar lebih gurih .
Enak di makan panas2 sama nasi panas .
8.Pempek Cireng Ampas Kacang Kedelai
Bahan :
ampas kacang kedelai dari 1 kg kacang
kedelai
500 gr tepung tapioka/aci/kanji
100 gr teri nasi, rendam dengan air
panas, lalu haluskan
10 butir bawang merah
10 siung bawang putih
8 lembar dan jeruk, iris halus
3 batang daun seledri
1 sendok teh merica bubuk
3 sendok teh garam
minyak yang cukup banyak untuk
menggoreng
Cara membuat :
Haluskan bawang putih, bawang merah dan
teri dengan blender, dengan sedikit air
Di mangkuk ukuran cukup besar, campur
semua bahan, aduk rata dengan tangan yang diberi sarung tangan plastik
Panaskan minyak, ambil sedikit adonan,
goreng sampai matang, cicipi rasanya
Jika kurang garam, bisa ditambahkan
garamnya, aduk rata kembali
Ambil sedikit adonan, bentuk pipih lalu
goreng hingga matang
Angkat dan tiriskan
Siap dinikmati dengan saus sambal atau
cuko
9.Selai ampas kedelai
Pembuatan selai ini juga terbilang
mudah. Pertama, ampas tahu yang masih segar dikukus selama 1 jam agar ampas
tahu bisa lebih awet. Lalu, amapas tersebut dicampur dengan buah yang sudah
diblender dan gula pasir, cengkeh serta kayu manis. Selanjutnya semua bahan
yang sudah dicampur dimasak dan didihkan sampai mengental.
Untuk komposisinya ampas tahu dan
buah buah adalah 1:2. Semua rasa yang dijual merupakan perpaduan antara buah
asli dengan ampas tahu sehingga dapat dipastikan mengandung gizi yang tinggi, padat
serat,serta kandungan vitamin terutama berasal dari buah-buahan yang
dipadukan.
Demikian gaess pengolahan ampas kedelai yang saya tahu .kalau ada pengetahuan laen mengenai ampas kedelai pasti saya pos di blog berikutnya..di tunggu ea..^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar